Tecnologias de embalagens para lácteos: você já conhece?
A embalagem é um fator de extrema importância para a qualidade do alimento ou da bebida láctea. Portanto, além das inovações nos produtos, as empresas precisam investir na inovação das embalagens a fim de garantir a conservação.
Muitas embalagens inovadoras têm o poder de revolucionar o mercado como, por exemplo, a embalagem cartonada — em companhia do processo térmico de ultrapasteurização (UHT) —, que permitiu que o leite fosse distribuído para cidades que ficavam distantes dos centros de produção.
De fato, esse é um mercado que está em constante expansão e sempre buscando qualidade nos produtos, visto que os consumidores estão cada vez mais exigentes.
A inovação das embalagens de alimentos é essencial para garantir o frescor, a qualidade e a conservação dos produtos, principalmente quando falamos de alimentos e bebidas lácteas. Conheça, então, algumas dessas tecnologias de embalagens para lácteos!
Embalagem de vidro
Essa grande inovação é recente e tem sido considerada uma ótima embalagem para lácteos. O objetivo era garantir mais frescor ao produto, e permitir que os consumidores olhem para ele a fim de saber o que estão adquirindo. Graças à sua transparência, o vidro proporciona bem essa vantagem.
Embalagem ativa
O próprio nome já revela qual é a sua inovação, não é mesmo? Também conhecida como embalagem inteligente, ela é capaz de acumular e absorver compostos prejudiciais aos produtos, ou seja, aqueles que fazem com que eles se deteriorem.
Outro benefício da embalagem ativa é que ela consegue liberar os compostos que prezam pela conservação do produto. Um dos conceitos mais utilizados é o dos removedores de oxigênio que, além de serem eficazes para as embalagens dos lácteos, também funcionam para os outros alimentos.
Embalagem com atmosfera modificada
Essa é uma tendência recente e que vem ganhando muito espaço no mercado. Trata-se de um sistema de acondicionamento em atmosfera modificada, que tem o objetivo de controlar as alterações, tanto do produto quanto da embalagem em si. Para isso, são usados o oxigênio e misturas de dióxido de carbono e nitrogênio.
Essa embalagem mantém a qualidade natural do alimento, prolongando o tempo de vida útil dele. Isso garante mais frescor durante um longo tempo.
Embalagem cartonada
Como já mencionamos no texto, essa tecnologia favoreceu as indústrias de alimentos, pois houve uma grande mudança na distribuição dos lacticínios — mais precisamente do leite, que pode ser transportado para longas distâncias.
Isso aconteceu porque a embalagem garante proteção suficiente para que a qualidade do produto se mantenha por um longo prazo, sem precisar de refrigeração.
Essa é uma embalagem que está presente no nosso dia a dia. Podemos encontrá-la em iogurtes, creme de leite, leite condensado, sucos e, claro, no leite. São diversos benefícios que esse tipo de embalagem proporciona, tais como:
- transporte fácil e economia de combustível (embalagens leves, que ocupam um pequeno volume);
- bloqueio da entrada de odores;
- alimento livre de bactérias (embalagem hermeticamente fechada com ultrapasteurização);
- facilidade de armazenamento.
Embalagem PET
Esse tipo de embalagem foi desenvolvido para criar uma diferenciação das cartonadas. E é importante ressaltar que os consumidores tiveram uma boa aceitação em relação ao produto, já que o design do frasco se parece muito com as antigas garrafas de vidro.
A vantagem desse tipo de embalagem é que ela se adéqua ao formato das mãos, o que facilita muito o seu manuseio.
Outro benefício é o fato de que o produto, ao ser servido, não derrama, evitando o desperdício. Sem contar que essa embalagem consegue resfriar mais rápido, além de poder ser levado ao micro-ondas. Muita praticidade, não é mesmo?
Embalagem Mixpack
Essa embalagem tem dois compartimentos, para que a água e o leite em pó permaneçam separados. Assim, ao romper o selo interno que os separa, o consumidor poderá misturá-los facilmente.
Nesse sentido, ela contribui tanto para a redução de custos quanto para a sustentabilidade, já que reduz o peso geral do produto e, consequentemente, diminui o consumo de combustíveis — o que é essencial para o meio ambiente.
Embalagem Infini
Trata-se da garrafa mais leve do mundo. Ela pesa 32 gramas apenas — o que é 20% mais leve que a padrão — e tem capacidade para 2,27 litros.
Diante disso, muitos podem pensar que a resistência dessas garrafas é menor, mas isso não é verdade. A empresa britânica Nampak Plastics fez um teste arremessando-as de um helicóptero com paraquedas, o que mostra que elas aguentam fortes impactos.
Filme Easy Open
Esse filme foi desenvolvido pela empresa Sulprint em parceria com a Laticínios Luce, com o propósito de selar copos e frascos de polietileno. Ele é isento de parafina e similares em sua composição.
O seu maior diferencial é a força de selagem de 10 a 15 N, o que garante maior flexibilidade na compra de potes ou garrafas, visto que é compatível com diversas blendas de polietileno — além de os custos serem mais acessíveis.
Segundo Rogério Hillesheim, gerente comercial da Sulprint, o filme Easy Open tem em sua composição um componente para selagem que possibilita menor consumo de energia e melhor acabamento final na selagem.
Outra embalagem bastante flexível é o filme laminado com a folha de alumínio. Ele é muito utilizado nas bandejas de iogurtes, por exemplo, já que precisam de uma alta barreira.
Assim, esse tipo de filme garante maior vida útil ao alimento, além de chamar a atenção do consumidor, pois é brilhante e atrativo.
Embalagem da Anchor
Uma das maiores inovações, pois garante que, depois de aberto, o produto permaneça com valor inalterado pelos próximos 15 dias. Estamos falando da primeira garrafa de leite 100% à prova de luz do mundo.
Embalagem de pouch
Essa é uma embalagem flexível para lácteos. Seu sistema conta com bico e tampas e é produzido com certificação BRC (British Retail Consortium). Ou seja: é uma embalagem que prioriza a higiene e a segurança alimentar.
São muitas as vantagens da embalagem pouch para o consumidor, como:
- possibilidade de consumir todo o produto, evitando desperdício, pois é uma embalagem squeezable (espremível);
- alternativa de refechar a embalagem;
- possibilidade de consumo até em movimento.
E uma grande vantagem dessas inovações é a facilidade de manuseio, especialmente para pessoas com algum tipo de deficiência motora.
Nas embalagens à vácuo com tecnologia de abertura fácil, basta destacar uma parte para ter acesso ao produto. Assim, aqueles que têm abertura e refechamento acabam sendo mais práticos ainda, e são as tendências para o futuro.
E não se deve esquecer que a sustentabilidade é um diferencial para essas inovações, pois os consumidores estão cada vez mais conscientes e informados. Portanto, todas essas tecnologias vão agregar vários benefícios às suas vidas.
Enfim, o dia a dia cada vez mais movimentado e a busca por novas experiências de consumo exigem que as empresas inovem e busquem por produtos diferenciados. Afinal, nesse mundo tão globalizado, é preciso atender às demandas do consumidor e garantir que a empresa esteja inserida em um contexto de sustentabilidade, certo?
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