6 diferenciais da embalagem flexível para alimentos congelados

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Nós já falamos aqui no blog o quanto usar uma embalagem flexível é importante para acondicionar qualquer tipo de produto, principalmente quando se trata de um item do ramo alimentício. Neste post, vamos aprofundar um pouco mais no assunto, trazendo alguns diferenciais desse tipo de embalagem para os alimentos congelados.

Quando se trata de alimentos congelados — pão, frango, pão de queijo etc. — escolher a embalagem ideal é muito importante, principalmente para fornecer a segurança adequada, além de atender a capacidade necessária de suportar o frio do congelamento. Pode parecer apenas um detalhes, mas se esse fator não for observado atentamente, a embalagem pode ser danificada, rachar ou trincar em temperaturas abaixo de 0 º C.

Por outro lado, é preciso dar atenção também para o aspecto econômico, avaliando qual embalagem tem um melhor custo-benefício, visto que o congelamento por si só já atende o requisito da conservação do alimento.

Para que você possa entender melhor o quanto a embalagem flexível pode ser ideal para os alimentos congelados, preparamos, aqui, uma lista com 6 diferenciais. Ficou interessado? Então, continue acompanhando a leitura conosco!

1. Resistência

Sabemos que, independentemente do estado de conservação do produto, a resistência é um dos principais fatores que precisam ser levados em conta ao decidir qual embalagem utilizar para o seu produto.

Portanto, uma embalagem flexível é ideal para os produtos congelados, visto que contribui para evitar alguns riscos que podem ser fatais, tais como danificar ou rasgar e, assim, expor os produtos.

Saiba que as embalagens flexíveis atendem muito bem a esse requisito, independentemente do produto que será embalado — se é sólido ou líquido, por exemplo. Junto a isso, sugerimos que seja verificado com o fabricante como é o procedimento em relação a alguns cuidados:

  • se o produto for líquido, verifique a capacidade de solda e vedação da embalagem;
  • caso o produto esteja em estado sólido, pode ser que, quando congelado, possam gerar algumas arestas pontiagudas, então, é preciso dar a devida atenção à proteção contra perfuração.

Outro cuidado que também é pertinente, caso a empresa deseje, está na questão ambiental. Dependendo do alimento, por ser congelado, não será necessário confeccionar uma embalagem com elementos que são críticos, tal como o NYLON e o EVOH,  podendo ser utilizada uma estrutura mais fácil de reciclar.

2. Economia

Outro grande diferencial de uma embalagem flexível está na sua economia, principalmente quando o assunto é o transporte do fornecedor até o fabricante de alimento, bem como toda a questão da estocagem pré-uso e a facilidade de estoque pós-envase.

Além disso, destacamos que a embalagem flexível ajuda muito no processo de transporte do produto embalado até os pontos de venda e também gera mais comodidade ao consumidor para levar os produtos para sua casa. Por fim, destacamos que o seu manuseio gera poucos resíduos pós-consumo.

Então, podemos dizer que utilizar embalagens flexíveis para alimentos congelados é uma opção mais do que econômica.

3. Durabilidade

Outro diferencial das embalagens flexíveis para armazenar alimentos congelados está na sua durabilidade. Saiba que a explicação para isso é que confeccionar embalagens flexíveis é algo que proporciona uma disposição de uma gama muito boa de opções para a composição da sua estrutura final.

Sendo assim, é comum que o fabricante da embalagem use todo o seu conhecimento para escolher as composições de cada camada, levando em conta todas as especificações para que o produto seja melhor armazenado.

No caso de alimentos congelados, há também uma especificidade: o fato de que as condições de armazenamento estejam sujeitas à aderência, visto que são armazenadas em uma baixa temperatura. Então, é preciso ter isso em mente no momento de escolher a composição do material da sua embalagem.

4. Segurança

Já falamos um pouco sobre esse tema no ponto que fala da resistência, mas vamos reforçar, aqui, que as embalagens flexíveis têm como objetivo auxiliar na segurança dos produtos, visto que são facilmente moldáveis e adaptáveis a eles.

Dessa forma, elas podem ser projetadas para suportar os impactos que um certo produto pode sofrer, principalmente, no seu processo de transporte até chegar nos pontos de venda. Além disso, destacamos que são ideais para acondicionar o produto de forma que ele não fique exposto — e, muito menos, seja danificado.

Explicando mais detalhadamente, o formato de envase vai definir a composição das camadas, principalmente das barreiras de TPO² ou vácuo, que vão garantir a conservação. Podemos falar ainda sobre o fato da embalagem conseguir assegurar a segurança no seu transporte e manuseio, diminuindo as chances de perfuração, além de estar de acordo com as suas temperaturas de armazenamento.

No caso de uma fábrica de pães, por exemplo, utilizar uma embalagem para pão congelado que seja flexível é muito mais seguro do que qualquer outra.

5. Praticidade

Um dos pontos mais fortes das embalagens flexíveis é a sua praticidade. Quando utilizamos esse tipo de embalagem para acondicionar os produtos congelados, isso não é diferente! Elas são facilmente moldadas, sendo assim, é muito mais fácil transportar e envasar o produto — e até quando chega na casa do consumidor final, o armazenamento será mais fácil.

Pode parecer apenas um detalhe, mas isso ajuda em todo o processo de produção e venda do alimento, que envolve a sua produção até a experiência do cliente com o produto quando tiver contato com ele no PDV.

6. Certificação

Por fim, trazemos o diferencial de que as embalagens flexíveis possuem a certificação de APPCC (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle), que aborda a segurança do alimento como um todo.

Isso é feito por meio da análise e controle de todos os riscos que podem ocorrer, sejam físicos, biológicos ou químicos. Desse modo, garante-se que as boas práticas de fabricação estão sendo monitoradas e os riscos estão sendo mapeados.

O grande benefício, aqui, é que há a garantia de que o produto envasado estará seguro contra qualquer possibilidade de contaminação cruzada advinda da embalagem.

Deu para entender por que o mais indicado é utilizar uma embalagem flexível para envasar os alimentos congelados, certo? Então, não perca tempo, procure saber como é esse processo e contacte um fornecedor de confiança para ajudar em seu projeto.

Quer saber como a Sulprint pode ajudar nesse processo? Então, entre em contato conosco e fale com um dos nossos especialistas!

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