Qual a importância da embalagem em produtos alimentícios?
A embalagem é um elemento-chave para o sucesso dos alimentos no mercado, no que tange às suas vendas, e é uma das responsáveis pela comunicação entre a marca e o consumidor final.
Mais do que um mero invólucro para os produtos alimentícios, a embalagem também desempenha um papel importante na proteção e na melhor conservação dos alimentos e seus nutrientes, protegendo-os contra adversidades e fenômenos climáticos que reduzem a sua vida útil.
Embalagens são desenvolvidas para que mantenham a integridade total do bem alimentício, escoltando-o na sua distribuição e afiançando seu prazo de validade. Pode-se dizer que o uso da embalagem adequada é praticamente uma questão de saúde pública, visto que ela é grande responsável pela preservação e qualidade nutricional dos alimentos.
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A importância da embalagem dentro da logística
Uma boa embalagem pode ser pensada para interagir com todas as funções da logística: armazenamento, manuseio, movimentação dos itens e principalmente o transporte. Por meio dessa interação é possível conseguir redução de custos, de tempo na entrega final dos produtos, de perdas e, é claro, o aumento do nível do serviço prestado ao cliente.
Estoque e transporte
Na maior parte dos casos, é na movimentação dos estoques e na troca de modal de transporte que as embalagens mais sofrem impactos, o que pode causar danos aos produtos alimentícios. Isso acarreta em grandes perdas e até mesmo na difamação da marca, já que os produtos adquiridos no mercado podem chegar comprometidos à mesa do consumidor final.
Investir em uma embalagem inteligente, feita com bons materiais, desenvolvida exclusivamente para a proteção do produto durante esse processo de logística pode proporcionar melhorias até na utilização do espaço de estoque e transporte. Além disso, é importante verificar o ambiente dentro dos quais os itens serão transportados, já que cada modal traz uma característica própria, que demanda cuidados bem específicos.
A embalagem e a durabilidade dos produtos
É a embalagem uma das principais responsáveis também pela chamada “vida de prateleira” do produto — ou seja, o tempo decorrido desde a produção até o consumo efetivo, durante o qual os alimentos apresentam qualidade satisfatória em termos nutricionais, sensoriais e microbiológicos.
A embalagem tem importante função para a durabilidade dos produtos, pois vai proteger e conservar o alimento, evitando a contaminação por micro-organismos, insetos, animais, metais, entre outros casos, e mantendo sua integridade.
Todas essas propriedades têm como objetivo final a segurança alimentar do consumidor. Por esse motivo, a escolha deve ser apropriada para cada tipo de alimento. Pensar nas embalagens como um item que gera benefícios nos custos finais é algo cada vez mais requisitado e valorizado no mercado. Então, procure empresas que desenvolvam embalagens sob medida.
Regulamentação feita pela ANVISA
Todas as regras que determinam como as embalagens de alimentos devem ser fabricadas, utilizadas e descartadas são criadas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Ela é o órgão que determina toda a legislação a respeito da conservação de alimentos.
Ela estabelece normas de transporte, armazenamento, conservação, entre outros detalhes importantes em diversos segmentos que utilizam invólucros, como ramos hospitalar, de insumos e de alimentos. Qualquer empresa que atue com embalagens de contato direto com itens alimentícios deve estar devidamente licenciada pela ANVISA.
Algo importante a destacar é que muitas dessas regras são compartilhadas e harmonizadas pelo Mercosul, a zona de livre comércio dos países da América do Sul. Isso quer dizer que não é necessário se preocupar com a mudança de legislação sobre embalagens de produtos alimentícios, desde que seu comércio ocorra entre os países integrantes dessa rede.
A fiscalização é categorizada de acordo com o material utilizado na embalagem: metal, papel, plástico (entre eles, o polietileno), tecido, vidro, etc. Outras regras mais gerais, como contato com outros objetos e leis de higiene em locais que recebem e distribuem alimentos, são compartilhadas em todas as categorias.
A origem das embalagens para alimentos
Embalar comida é um costume quase tão antigo quanto a própria humanidade. Isso se deve a vários motivos. Nos primórdios da civilização, era necessário levar a caça e a colheita para casa antes de poder consumi-la, o que demandava algum tipo de recipiente.
Estima-se que as primeiras formas de embalagem criadas na história tenham sido folhas de árvores, que embrulhavam pedaços de carne crua. Mais tarde, os potes de madeira e barro, utilizados por praticamente todas as sociedades antigas. Sacos feitos com tecido, palha ou peles de animais também passaram a ser utilizados, pois eram mais leves que os potes de barro.
A conservação de alimentos também evoluiu bastante com o tempo. Antes só era possível armazenar alimentos que não possuíssem risco de estragar facilmente. Trigo foi o mais comum no início da agricultura, pois era fácil de conservar e servia para criar vários pratos nutritivos.
Uma das técnicas mais antigas para preservar carnes e peixes era mergulhar o alimento em banha de porco misturada com sal. Isso evitava que os fungos e bactérias decompositoras atingissem o alimento, o que permitia estocar os itens por mais tempo e para viagens mais longas. Essa técnica de salgar e secar a carne foi muito utilizada nas grandes navegações, que duravam meses a fio.
A alta qualidade das embalagens atuais
Mediante a evolução da agricultura, industrialização e comercialização de alimentos, a produção e o uso de embalagens em produtos alimentícios teve que se aprimorar, a fim de atender às novas necessidades do mercado. Junto a isso, a preocupação com a sustentabilidade, o que envolve conservação e preservação do meio ambiente, permeia hoje toda a linha de produtos e invólucros que devem priorizar também a saúde e o bem-estar do cliente final.
É nesse cenário que se insere a SulPrint Embalagens. A empresa busca ótimas soluções em recipientes e invólucros, que agreguem valor ao produto e tragam segurança aos seus clientes. Com mais de 38 anos de mercado, a empresa atende todo o território nacional e está presente em mais de 70 países, mantendo a tradição de qualidade além do cuidado sustentável em todos os seus processos de fabricação.
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