Quais são as informações obrigatórias na rotulagem nutricional?
A comunicação com o público é um aspecto essencial em qualquer empreendimento. Na indústria de alimentos, muitas vezes ela se dá pelo rótulo dos produtos, que é o que atrai a atenção dos clientes, informa e agrega valor à mercadoria — e isso é possível justamente porque ele apresenta as características do item ao consumidor.
No setor alimentício, o órgão responsável por orientar e fiscalizar a rotulagem das mercadorias é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Além disso, os fabricantes devem conhecer e seguir as leis vigentes, já que elas fazem parte dos direitos do consumidor.
O Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados (Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 259) é a principal norma da Anvisa sobre o tema. Quer saber o que ela prevê sobre a rotulagem nutricional? Então, acompanhe o texto e descubra!
Quais são as informações obrigatórias?
Quando o produto é um alimento, a Anvisa determina que o rótulo contenha algumas informações obrigatórias. Veja, a seguir, quais são elas!
Designação de venda
Este item define o que é o produto de acordo com estudo técnico da legislação brasileira. Ou seja, se o produto é carne, bolacha, gelado, ovo etc.
Lista de ingredientes
Os ingredientes devem aparecer em ordem decrescente. Ou seja, primeiro, vêm os que aparecem em maior quantidade.
Origem
Deve ser indicado o local onde o produto foi fabricado, com o nome da empresa e o endereço de fabricação.
Lote e prazo de validade
Quando o prazo é inferior a três meses, devem constar o dia, o mês e o ano. Para períodos maiores, apenas o mês e o ano.
Conteúdo líquido
Vem expresso em massa (gramas ou quilogramas) ou em volume (mililitros ou litros). Alguns casos requerem que seja informada a massa do conteúdo drenado para que o consumidor entenda o que é produto e o que é embalagem.
Informação nutricional obrigatória
A tabela nutricional deve constar em qualquer alimento. É a partir dela que o cliente sabe quais componentes vai consumir.
Informação nutricional complementar
Descreve os atributos dos alimentos, podendo indicar, por exemplo, teor reduzido de açúcares, gordura ou algum nutriente, produtos diet e light, ou mesmo alimentos ricos em determinada substância.
Alergênicos
Informa a presença de componentes que costumam causar alguma reação alérgica aos consumidores, como glúten, peixes, crustáceos (frutos do mar), soja, trigo, amendoim, ovo, leite e oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes).
Lactose
A partir de 2019, os produtos devem ter informações sobre lactose. Eles devem se encaixar em uma das três categorias:
- “zero lactose”, “sem lactose” ou “não contém lactose”: quantidades menores que 100 mg por 100 g de produto (0,1% de concentração);
- “baixo teor de lactose” ou “baixo em lactose”: entre 100 mg e 1 g por 100 g de produto (0,1% a 1% de concentração);
- “contém lactose”: acima de 1 g por 100 g de produto (1% de concentração).
Quais são as informações obrigatórias na rotulagem nutricional?
Na tabela nutricional disponível no rótulo, devem constar os dados sobre os nutrientes e os valores energéticos do alimento. Cada um desses elementos deve estar discriminado em porção (grama ou mililitro), medida caseira (copo, colher de sopa, fatias, unidades e outros) e percentual de valores diários (%VD). Confira quais são essas informações a seguir!
Valor energético
Deve ser apresentado em Kcal e KJ. Esse dado é um dos mais procurados pelos consumidores no rótulo, pois saber quantas calorias há no alimento ajuda a fazer escolhas mais conscientes.
Carboidratos
São a principal fonte de calorias para o corpo. Por isso, são importantes como fonte de energia para as atividades do dia a dia.
Proteínas
As proteínas são a matéria-prima da construção e da reconstrução das células. Além disso, elas ajudam na defesa do organismo.
Gorduras totais
Nem todas as gorduras são ruins para o organismo, mas é preciso ter atenção ao consumi-las. As gorduras totais, por exemplo, são boas fontes de energia e ajudam a absorver as vitaminas A, D, E e K.
Gorduras saturadas
As gorduras saturadas são encontradas em alimentos de origem animal, como queijos, leites e carnes. Elas constituem 50% das membranas celulares e dão integridade e firmeza às células. Além disso, diminuem a quantidade de lipoproteína (a) (Lp(a)), que indica tendência a problemas cardíacos, no organismo.
Se forem consumidas em pequenas quantidades diárias, as gorduras saturadas protegem o fígado contra toxinas e o efeito do álcool. Por outro lado, elas contêm colesterol e, por isso, é importante ficar atento em relação à quantidade ingerida.
Gorduras trans
Usadas para ajustar a textura de alguns alimentos, fazê-los durarem mais tempo e deixá-los mais saborosos, as gorduras trans são inimigas das dietas saudáveis. Como não são sintetizadas pelo organismo, representam risco à saúde: aumento do colesterol ruim, do triglicérides e de gordura localizada.
Fibra alimentar
As fibras são fundamentais para o funcionamento do organismo. Elas controlam as taxas de colesterol e glicemia no sangue e ajudam na saciedade, o que faz perder peso e melhora a função intestinal.
Sódio
O sódio é o principal componente do sal, e apesar de ser importante para o bom funcionamento do organismo, se for consumido em excesso, pode ser prejudicial à saúde. Adultos devem ingerir 2 gramas de sódio por dia, que equivalem a, aproximadamente, 5 gramas de sal de cozinha. Vale lembrar que alguns itens são dispensados de exibir informações nutricionais. São eles:
- águas envasadas;
- café;
- chá;
- bebidas alcoólicas;
- vinagres;
- sal;
- ervas sem adição de outros ingredientes;
- especiarias (orégano, canela, temperos e outros);
- frutas ou vegetais e carnes in natura;
- refrigerados e congelados.
Como elas devem ser apresentadas?
De acordo com a Anvisa, o tamanho de letras e números da rotulagem nutricional obrigatória não pode ser inferior a 1 mm, a única exceção é a indicação dos conteúdos líquidos. Para eles, as recomendações são:
- menor ou igual a 50 g (ou ml), a altura mínima dos algarismos deve ser 2 mm;
- entre 51 g e 200 g (ou ml), 3 mm;
- entre 201 g e 1000 g (ou ml), 4 mm;
- mais que 1001 g (ou ml), 6 mm.
Para quem atua nessa indústria, é fundamental estar atento às regras relacionadas às informações obrigatórias na rotulagem nutricional. Esses dados ajudam o consumidor a saber o que vai comprar e, claro, ingerir. Quem não segue as normas, descumpre a lei e pode ser multado ou sofrer outras penalidades.
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